O Pardo-Suíço é considerado a raça leiteira mais antiga se que conhece no mundo, e está presente em toda a Europa. Na Suíça, a diversidade de condições topográficas obrigava os animais a fazerem esforços contínuos em seus deslocamentos à procura de pastagens. Isso levou à seleção natural de animais com musculatura forte, pernas, pés e cascos resistentes. Em maio de 1938, foi criada a Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço.
A raça Pardo-Suíço é reconhecida em todo o mundo por sua capacidade de adaptação, principalmente nas regiões de clima tropical. Os animais possuem um número muito alto de glóbulos vermelhos no sangue, por serem originários de regiões elevadas onde o oxigênio é rarefeito. Além disso, nos Alpes a radiação ultravioleta é muito intensa, como também acontece nas regiões tropicais e subtropicais. A pele totalmente pigmentada do Pardo-Suíço evita doenças relacionadas à fotossensibilidade. Possuem alta produção de leite com teores sólidos maiores que da raça holandesa. Entretanto, por serem animais de grande porte apresentam maior necessidade de requerimentos nutricionais.
No Brasil, os rebanhos estão concentrados principalmente nas regiões Sudeste e Nordeste, respondendo por aproximadamente 60% do total. O Pardo-Suíço vem sendo utilizado em cruzamentos com outras raças, basicamente de quatro maneiras diferentes, com o Girolando, Guzerá, Gir ou Indubrasil.
Precocidade, fertilidade e longevidade são as características reprodutivas que influenciam a eficiência econômica no rebanho de Pardo-Suíço. A idade ao primeiro parto é de aproximadamente 30 meses, com produção média de 7.125 kg de leite por lactação em 305 dias, com teor de gordura de 3,8% e de proteína de 3,6%.
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CARACTERÍSTICAS | MÉDIA |
Produção de Leite em 305 dias | 7.125 kg |
Produção média diária | 25,7 kg |
Teor de gordura | 3,8% |
Teor de proteína | 3,6 % |
Idade ao primeiro parto | 30 meses |
Intervalo de partos Peso médio | 15 meses 550 kg |