RAÇAS LEITEIRAS DO BRASIL

    Na pecuária do leite, o melhoramento genético pode ser obtido pela substituição de animais existentes no rebanho por animais geneticamente superiores, que pode ocorrer por seleção de animais na própria fazenda, ou pela incorporação no rebanho de animais de outros criatórios, por sêmen de animais melhoradores ou por uso de embriões também geneticamente superiores.
    Existem principalmente raças bovinas para a produção leiteira, os animais Bos tauros e os Bos indicus. Os animais das raças europeias (Bos Taurus), como o próprio nome diz, são provenientes do continente europeu e foram os primeiros a serem melhorados para a produção de leite, sendo denominados raças especializadas. Inicialmente, em função da sua elevada produtividade, os criadores preferiam essas raças e as disseminaram por todo o mundo.
    As raças Indianas ou zebuínas (bos indicus), não foram selecionadas, em princípio, para as características produtivas. Entretanto, após serem introduzidas no Brasil, elas se adaptaram as condições tropicais, sob as quais revelaram seu potencial para a produção de carne, leite ou dupla aptidão, o que despertou o interesse dos criadores quanto à melhoria de seus índices produtivos. Atualmente existem programas de melhoramento visando a especialização destas raças para os diferentes propósitos.

    Nossa equipe de especialistas da Mãe Terra Agronegócios, irá descrever em breve as principais raças leiteiras existentes no Brasil, sua origem, seu potencial produtivo, suas exigências ambientais e alguns dos principais indicadores zootécnicos, permitindo aos nossos clientes e produtores pecuaristas conhecer as raças e escolher a que melhor se adequa à sua propriedade e aos seus sistemas de produção, de acordo com os recursos e condições disponíveis.